浩歌一曲庆升平..
[12902]
咏“中国梦”..
[10090]
读蒋成忠先生《王..
[10060]
市委老干部局二0..
[9985]
赞 扬 州①..
[9979]
神居山瞭望..
[9846]
夜逛凤凰城..
[9511]
高邮市“老带新”..
[8800]
2013年《工作..
[8048]
2013年《工作..
[8006]
 
 
您现在的位置:首页 >> 政策文件
 
政策文件
 
 
关于印发《高邮市关于进一步加强离退休干部思想政治工作的意见》的通知
作者:老干部局        来源:           时间:2013/4/7 10:31:43
    
 

201340

各乡镇党委,市经济开发区、城南经济新区、菱塘光电科技产业园区党工委,市委各部委办局,市各委办局(公司)党组(党委、支部),各人民团体党组(支部),驻邮各单位党组(党委、支部):
    现将《高邮市关于进一步加强离退休干部思想政治工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共高邮市委组织部

中共高邮市委老干部局

一三年四月二

 

 

 

 

高邮市关于进一步加强离退休干部

思想政治工作的意见

 

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,切实把离退休干部的思想行动统一起来、智慧力量凝聚起来、经验优势发挥出来,真正做到坚定理想信念、永葆革命本色、树立先进形象,进一步为高邮在建成更高水平小康社会中率先崛起发挥积极作用,现就全市离退休干部思想政治工作提出如下意见:

一、以学习宣传贯彻十八大精神为主线,切实抓好政治理论学习

将组织离退休干部学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神作为当前和今后一个时期全市老干部思想政治工作的首要政治任务。组织老干部认真研读十八大报告、新《党章》和有关文件,全面准确把握十八大的精神实质和科学内涵,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义。要制定好学习计划,明确时间安排、主要内容、方式方法和具体措施,有计划、按步骤地开展系统学习。要从离退休干部的实际出发,坚持集中学习与个人自学相结合、通读报告与专题研讨相结合,通过举办报告会、读书班、座谈会和送学上门等多种形式,不断深化离退休干部对十八大精神的学习理解。要充分利用报刊、广播电视、网站等新闻媒体,广泛宣传离退休干部学习贯彻十八大精神的情况,大力培植离退休干部的学习典型,发挥标杆的激励示范作用,形成良好的社会舆论导向。

二、以创建“五好”党支部为重点,继续深化创先争优活动

各级党组织要高度重视离退休干部党组织建设,做到与在职干部党组织建设工作同规划、同部署、同推进。要按照中央提出的“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的标准,深入开展“五好”离退休干部党支部创建活动。要坚持就近就便、形式灵活、注重实效的原则,优化组织设置,完善组织功能,确保每位离退休干部党员有组织生活、有理论学习、有丰富活动。要按照《党章》规定,定期举行换届选举,配齐配强支部班子。要建立健全支部的学习培训制度,适时举办基层离退休干部党支部书记培训班等活动按照中央和省市要求,维护创先争优活动常态化,加强党的先进性和纯洁性建设,激励离退休干部党组织和党员见贤思齐,及时总结推广创先争优活动中离退休干部党支部建设、思想政治建设和发挥离退休干部作用等工作中形成的好做法、好经验,形成符合离退休干部党支部和党员特点的创先争优活动长效机制,不断巩固和扩大创先争优活动成果。

三、以主题教育为载体,组织引导离退休干部发挥积极作用

要以组织开展实现中国梦,贡献正能量主题教育活动为载体,引导离退休干部为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设贡献正能量。发挥好离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,为我市经济建设和社会发展献计献策,在关心教育下一代、开展老区扶贫等方面发挥积极作用。搭建服务平台,继续深化“离退休干部牵手大学生村官”活动,学习借鉴各地各单位的宝贵经验和做法,进一步创新活动方式、丰富活动内容,健全长效机制,确保牵手活动常态化,成立老干部“三创”指导团,指导大学生村官创业发展。深入基层走访调研,树立结对创业典型,不断扩大主题实践活动的影响力。

四、以制度建设为根本,全面落实离退休干部的各项待遇

把落实离退休干部政治待遇制度作为思想政治建设经常性、基础性、根本性的工作来抓,坚持和完善“五项”基本制度:坚持定期向离退休干部通报情况制度;落实离退休干部阅文和参加重要会议、重大活动等制度;落实离退休干部参加党组织生活和学习制度;组织离退休干部就近就地参观学习制度;坚持走访慰问离退休干部制度。各级党组织要把落实离退休干部政治待遇各项制度作为离退休干部思想政治工作的重要内容,加强计划性,注重严肃性,克服随意性,使之制度化、规范化。要加强离退休干部政治待遇落实情况的督查指导,市委组织部和老干部局将开展老干部政策落实情况的检查,采取听汇报、看阵地建设、听取老干部意见等形式,跟踪督查老干部“两个待遇”的贯彻落实情况。

五、以开展活动为抓手,满足离退休干部多层次的精神文化需求

  开展内容丰富、形式新颖的学习和文体活动是加强离退休干部思想政治工作的一个重要载体。通过开展各类适合老干部身体特点的、喜闻乐见的融知识性、思想性、科学性、趣味性、艺术性于一体的文化、健身活动,不断拓展老干部参与学习、活动的项目和空间,满足老干部多层次精神文化需求。各单位要积极配合、参与市老干部活动中心开展的各类活动,有条件的单位要设立老干部活动室,并给予经费上的保障;鼓励、支持所在单位离退休干部参加市老年大学学习并按规定报销学费。

六、以品牌建设为突破,全面提升离退休干部思想政治工作水平

各级党组织要根据新形势下离退休干部党员队伍的人员结构、年龄和思想状况,有针对性地抓好思想建设、组织建设、制度建设、阵地建设,使离退休干部党组织活动开展得更加有声有色、内部管理更加趋于规范、战斗堡垒作用得到更好发挥、发挥先锋模范作用的积极性更加提升。要加强离退休干部思想政治工作专题调研,了解老同志的所思、所想、所虑、所盼。要根据世情国情党情和离退休干部队伍状况的变化,深入分析研究离退休干部思想政治工作面临的新情况、新问题,创新思想政治工作方式方法,认真总结好的做法和经验,进一步提炼并形成品牌,努力使离退休干部思想政治工作创出特色、创出影响、创出品牌。

 

· 上一篇: 关于提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围的通知 (组通字〔2011〕29号)
· 下一篇: 关于开展离退休干部“两项建设”主题活动的意见


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号