浩歌一曲庆升平..
[12898]
咏“中国梦”..
[10088]
读蒋成忠先生《王..
[10059]
市委老干部局二0..
[9984]
赞 扬 州①..
[9976]
神居山瞭望..
[9844]
夜逛凤凰城..
[9510]
高邮市“老带新”..
[8798]
2013年《工作..
[8047]
2013年《工作..
[8005]
 
 
您现在的位置:首页 >> 政策文件
 
政策文件
 
 
关于开展离退休干部“两项建设”主题活动的意见
作者:        来源:           时间:2013/5/8 10:42:58
    

邮委老干[2013]4 

 

各乡镇党委,市经济开发区、城南经济新区、菱塘光电科技产业园区党工委,市委各部委办局、市各委办局(公司)党组(党委、支部),各人民团体党组(支部),驻邮各单位党组(党委、支部):

离退休干部的思想政治建设和党支部建设(合称“两项建设”),是老干部工作中两个紧密联系、互相促进的重要方面,是落实离退休干部各项政治待遇的重要途径。为了进一步加强新时期新形势下的离退休干部“两项建设”,遵照上级文件精神,结合我市实际工作,现就开展离退休干部“两项建设”主题活动提出如下实施意见:

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表 重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和市委十届五次会议精神,紧紧围绕中央“全面做好离退休干部工作”的总要求,通过开展各项形式多样、内容丰富的活动,全面加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,努力开创老干部工作的新局面。

二、活动内容

1、深入学习贯彻十八大精神。通过开设“老干部工作大讲堂”分讲堂、举办培训班、送学上门等形式,帮助离退休干部加深对十八大确定的重要理论观点和重大战略部署的理解,引导他们在政治上行动上与党中央保持高度一致。组织离退休干部就近就便开展参观考察活动,感受改革开放以来国家在各个领域所取得的辉煌成就。举办一期离退休干部学习十八大宣讲团培训班。

2、加强离退休干部党支部建设。在各乡镇和部门开展专项调研,全面了解和掌握基层离退休干部党建工作状况。以老干部党建带动和促进老干部队伍建设,发挥好离退休干部党支部的作用。坚持从严治党,严格党的组织生活,采取多种形式把离退休干部党员纳入党组织教育管理中,引导他们做到“离岗不离党、退休不褪色”。

3、开展创先争优活动。积极做好市关工委、市老科技工作者协会、市老区“两会”的服务工作,充分调动和激发老同志的热情,发挥离退休干部的政治优势、威望优势、经验优势,协助和支持他们在关心下一代、老区扶贫、服务新农村建设、牵手大学生村官等方面做出特殊贡献。

4、开展“我的中国梦”专题作品征集活动。结合我市“全省诗词之乡”的创建活动,在全市离退休干部中开展“我的中国梦”专题作品征集活动,征集诗词、书画、摄影等作品,遴选其中的优秀作品进行公开展览。

5、开展敬老日文体活动。在敬老日期间,组织社会艺术团体和老年大学学员为离退休干部举办“实现中国梦,贡献正能量”专题文艺演出;举办离退休干部掼蛋、麻将和老干部门球交流活动,积极促进我市老年体育事业的健康发展。

6、推进利用社区资源服务离退休干部工作。以示范社区创建活动为抓手,发挥水部楼社区“全省示范社区”的引领和辐射作用,将创建活动向纵深推进,让离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。召开全市利用社区资源为离退休干部服务工作推进会,评比一批“市示范社区”并授牌。

7、推进“离退休干部之家”网上服务平台建设。拓展离退休干部学习活动阵地,积极参与省委老干部局网站“离退休干部之家”网上服务平台建设。组织专人开展培训活动、进行系统讲解演示、指导离退休干部学习上网知识,帮助离退休干部注册用户、登陆端口、进入平台在全省范围开展在线交流、学习、咨询、娱乐等活动。

8、举办“五星”评选活动。在离退休干部所在单位、社区、老干部社团及老干部家庭中开展“五星”评比活动,评选表彰一批“健康长寿之星、学习才艺之星、建言献策之星、和谐家庭之星、老干部社团之星”。

三、活动要求

开展离退休干部“两项建设”系列活动,是我市尊敬、关心、爱护离退休干部的一项具体举措,也是展示老干部工作、提升老干部服务水平的重要体现。各乡镇、各部门、各单位要高度重视、加强领导、深入宣传、广泛动员,鼓励和支持广大离退休干部踊跃参加,确保活动取得实实在在的效果,在全社会进一步营造重视、支持、促进离退休干部思想政治建设和党支部建设的良好氛围。

请各单位及时将开展活动的相关信息报送至市委老干部局网站的“信息报送”专栏(网址:www.gylgb.gov.cn)。

 

 

 

 

 

              中共高邮市委老干部局

201352

 

· 上一篇: 关于印发《高邮市关于进一步加强离退休干部思想政治工作的意见》的通知
· 下一篇: 关于举办高邮市离退休干部“我的中国梦”诗词、书画、摄影活动的通知


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号