浩歌一曲庆升平..
[12898]
咏“中国梦”..
[10088]
读蒋成忠先生《王..
[10059]
市委老干部局二0..
[9984]
赞 扬 州①..
[9976]
神居山瞭望..
[9844]
夜逛凤凰城..
[9510]
高邮市“老带新”..
[8798]
2013年《工作..
[8047]
2013年《工作..
[8005]
 
 
您现在的位置:首页 >> 政策文件
 
政策文件
 
 
关于开展离退休干部和老干部工作者“五星”评选活动的通知
作者:        来源:           时间:2013/7/12 15:02:18
    
 

邮委老干[2013]6

 

各乡镇党委,市经济开发区、城南经济新区、菱塘光电科技产业园区党工委,市委各部委办局、市各委办局(公司)党组(党委、支部),各人民团体党组(支部),驻邮各单位党组(党委、支部):

为了进一步加强离退休干部的“两项建设,发挥好离退休干部的“三个优势”,提高工作人员做好老干部工作的积极性和主动性,提升我市的老干部工作水平,经研究,决定在全市离退休干部和老干部工作者中开展“五星”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

按照党的十八大提出“全面做好离退休干部工作”的总要求,围绕离退休干部“思想凝聚、待遇保障、精神富有、作用发挥”的目标,通过评选健康长寿之星、学习才艺之星、建言献策之星、老干部社团之星、老干部服务之星的活动,培养和树立一批新时期离退休干部和老干部工作者的先进典型,激励和掀起全市离退休干部和老干部工作者“学先进、比先进、当先进”的热潮,引导他们为高邮在更高水平小康社会建设中率先崛起发挥积极作用、贡献正能量。

二、组织领导

评选由离退休干部和老干部工作者所在的单位、主管部门和社区审核推荐,市委组织部、老干部局、市人力资源和社会保障局组成的评选考核小组综合评定方式进行。每“星”评选若干名,同一名离退休干部原则上只能被推荐其中一“星”,不重复评选。评选推荐工作自接此通知后组织实施,9月底前结束。推荐申报工作于910日前完成,91130日评选考核小组对推荐离退休干部和老干部工作者的先进事迹材料进行审核,实地抽查考评,并适时召开表彰大会进行表彰。

三、评选范围

全市离退休干部和老干部社团、老干部工作者(参评对象可以个体,也可集体)。

四、评选标准

1、健康长寿之星。身体健康,无重大器质性疾病,生活张驰有度、有规律胸襟宽阔,处事乐观大度,家庭和睦,社会人际关系和谐;兴趣爱好广泛,能适当参加老年文体活动和社会公益活动。年龄在80周岁以上,近两年医疗费用较少的为优先考虑对象。

2、学习才艺之星。树立终身学习的理念,通过参加老年大学学习、单位集中学习、家庭自学等多种方式开展学习活动;深入学习党的十八大精神,不断用正确的理论知识武装头脑;热爱文艺宣传工作,积极宣传党的路线方针政策,宣传中央和市委市政府重要会议精神和重大战略部署;围绕“五个高邮”建设,通过宣讲、文艺表演、成果展示等方式,开展送文化进学校、进农村、进社区活动。积极参加老年教育、有文艺特长、在群众中有较大影响力的为优先考虑对象。

3、建言献策之星。长期关注全市经济社会发展,主动发挥自身优势,在经济发展、社会管理、体制改革、历史文化等方面开展深入细致的调查研究和探讨;围绕市委、市政府中心工作提出中肯的、操作性强的建议并得到市主要领导批示或被有关部门采纳的;长期支持和参与老区扶贫事业,关心青少年健康成长,热心为群众做好事、办实事,有一定的社会影响力。坚持多年在老区扶贫、牵手大学生村官和关心下一代事业上献计献策的为优先考虑对象。

4老干部社团之星。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在党委政府的领导下,为繁荣群众文化、服务地方经济、促进全市改革稳定发展等方面发挥积极作用;有明确的社团《章程》,能够按照《章程》独立自主开展工作,机构完善,工作制度化、规范化,运行质态良好;坚持定期开展活动,工作有特色,表现突出,在社会上有较大的影响和知名度;模范遵守关于社团工作的各项规章制度,会员没有违法违纪行为。

5、老干部服务之星。认真学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,忠实执行党和国家的老干部工作政策,自觉与党中央保持高度一致;热爱老干部工作,具有强烈的事业心、责任感和尊老敬老的良好风尚;精通老干部工作的政策和业务,善于处理老干部工作中的实际问题,工作业绩突出,得到离退休干部和群众的信任和好评;积极配合职能部门做好利用社区资源服务离退休干部工作;连续从事老干部服务工作两年以上;没有违法违纪行为。

五、评选相关要求

1、加强组织领导。各单位要切实提高认识,以此次评选活动为契机,把先进事迹挖掘和组织推荐工作作为加强离退休干部思想政治建设的一项重要任务来落实。认真组织离退休干部和老干部工作者学习文件、深入发动、踊跃参与,并及时总结经验,不断推动老干部工作新发展。

2、加大宣传氛围。各单位要把此次活动的开展与提高离退休干部作用发挥相结合,充分利用网络、电视、报纸等新闻媒体广泛宣传活动开展情况,扩大活动影响力。对本单位离退休干部和老干部工作者的先进典型事迹,要及时予以报道,在全市营造争当先进的浓厚氛围。

3、积极创造条件。各单位要积极为离退休干部和老干部工作者争当先进创造条件、提供支持。要认真填写申报材料,对先进事迹材料做到认真把关、实事求是、亮点突出、事迹感人、文字生动。

《申报表》及先进事迹材料,请于2013910日前以纸质和电子稿形式报市委老干部局办公室。

联系人:高明,电话:84642867,18952554193

电子邮箱:gylgbj@sina.com

附件:1、“五星”评选申报表(个人表);

2、事迹材料格式要求(老干部社团之星)。

 

 

 

中共高邮市委组织部

中共高邮市委老干部局

 高邮市人力资源和社会保障局

 

             2013年6月19   

 

 

· 上一篇: 关于转发《关于在全省离退休干部中开展“同心共筑中国梦”主题实践活动的通知》的通知
· 下一篇: 关于在全市离退休干部中开展“我看十八大以来新变化”专题活动的通知


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号