浩歌一曲庆升平..
[12902]
咏“中国梦”..
[10091]
读蒋成忠先生《王..
[10061]
市委老干部局二0..
[9985]
赞 扬 州①..
[9980]
神居山瞭望..
[9846]
夜逛凤凰城..
[9511]
高邮市“老带新”..
[8800]
2013年《工作..
[8048]
2013年《工作..
[8006]
 
 
您现在的位置:首页 >> 学习园地
 
学习园地
 
 
耄耋离休老干部热衷诗教
作者:张晓晖        来源:今日高邮           时间:2013/8/22 9:18:19
    
   一位耄耋离休老干部,怀着对中华诗词的热爱,对少年儿童教育的关心,多年来一直致力于少儿的“诗教”工作,并自筹资金出版《诗风吹绿校园春》一书,自办小报《校园诗风》十期。近期,他撰写的《普及中华诗词要从娃娃抓起》等论文在有关报刊发表,为高邮创建诗词之乡做出了积极贡献。他就是92岁的诗词爱好者颜仁禧。
   颜仁禧自幼就对诗词感兴趣。年轻时由于工作忙,他不得不将自己的兴趣搁在一旁,直到离休后才重新拾起笔,重圆年轻时的旧梦。
   离休后,颜仁禧充分发挥余热,除了参加盂城诗社等诗词组织外,1991年,他还根据自己的爱好和财力,提出了诗教主张,并以家乡川青小学为试点,亲自指导学生读诗写诗创办《芦花少儿诗选》,使川青小学在全国、省市成为诗教先进单位。
  十年前,全国诗教工作只是星星之火,推广非常艰难。颜仁禧认准方向,在各界大声疾呼:让中华诗词回归校园,并撰写了《普及中华诗词要从娃娃抓起》等论文在有关报刊发表,与全国100多家诗词组织建立了联系。之后,颜仁禧还根据少儿的心理特点和认识水平,先后自费上万元编印两辑《诗风吹绿校园春》,还自办小报《校园诗风》十期,无偿捐献给诗教组织。由于书刊比较适合少儿的口味,受到社会的好评收到良好效果。
  近几年,颜仁禧多次冒着酷热,奔走于各地开展诗词进工厂、进农村活动,组织诗词学习交流。听说我市把诗教纳入创建省级诗词之乡的目标任务后,颜仁禧无比兴奋。当有熟人半开玩笑地问他,为什么放着安乐的日子不享受,要做这些既伤神又贴钱的傻事时,颜老笑着说:“我只是众多‘傻人’中的一个。但我相信,这种傻人,对社会的进步是有作用的。”
· 上一篇: 寄情于国画 夕阳无限好
· 下一篇: 夕阳无限好 关工情最真


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号