浩歌一曲庆升平..
[12902]
咏“中国梦”..
[10091]
读蒋成忠先生《王..
[10061]
市委老干部局二0..
[9985]
赞 扬 州①..
[9980]
神居山瞭望..
[9846]
夜逛凤凰城..
[9512]
高邮市“老带新”..
[8800]
2013年《工作..
[8049]
2013年《工作..
[8006]
 
 
您现在的位置:首页 >> 学习园地
 
学习园地
 
 
怎样写隶书
作者:        来源:           时间:2013/6/9 11:03:13
    
   隶书是中国书法艺术中的一朵奇葩。它源于秦代,形成和盛行于汉代,故隶书也叫“汉隶”。
   隶书结构严谨,线条清晰,横、竖、撇、捺基本笔画张弛有度,章法自然,便于学习。
   读帖。孙过庭在《书谱》中指出,“不入其门,讵窥其奥者也”。读帖是步入书法艺术的第一关,也是培养书法素养和情趣的前奏。读帖应从源头开始,汉碑帖是隶书之源,应择其重点多读、广读,揣摩其笔意、笔势、结构和行笔次序,力求心领神会。
   临帖。临帖必先选帖,面对诸多碑帖,要选择适合自己趣味的去临摹。东汉刻碑《史晨》《礼器》《曹全》等帖,法度严谨,波磔分明,典雅清秀,适宜初学者临摹。临帖是“照葫芦画瓢”,但应集中精力去掌握字的结构、笔意、章法的内涵,循序渐进,勿急于求成。古人学诗“宁安一个字,捻断数茎须”,学书法也是如此。只有具备锲而不舍、持之以恒的学习精神,才能逐渐领悟书法艺术之真谛,并在领悟中提高习作水平。
   博采众长。捧帖临习,稍有基础后,应参学汉代其它碑帖,探寻书法中的共性和个性,使其入脑入心,才能丰富和提高书法技艺。还要对近现代的名家字迹多看多临,遍临百家。
   掌握习书的基本要诀。书法是一种视觉艺术,实现艺术过程就是书写。运用好行笔三法则是写好隶书的基础。一是逆笔切入。隶书起笔逆锋切入,先逆向而后行。蔡邕在《九势》中说:“藏头护尾,力在字中……欲右而先左,至回左亦尔。”逆笔起势,欲下而先上,欲右而先左,保持力在笔中,藏而利行。二是涩笔缓行。隶书追求线条沉稳厚重、力透纸背,故笔求徐缓,忌疾速。涩滞的笔势才能形成有轻有重、有顿有挫的书意。三是内敛势张。纵缩横伸、中敛旁肆是隶书的特点。结字中宫收紧,左右势张,巧用参差、错落、疏密等手法,谋求平中见奇,奇中有正的艺术效果。
   宗古不泥古,写出自己的风格。读帖临摹是习书法的必由之路,但不能停留在这个层面上。要依据隶书的法则和要诀开展创作活动,将自己的风格逐步融入作品中去。具有个性风格的作品才有感染力,模仿别人笔迹,即使可以以假乱真,也没有多大意义。古汉隶没有一幅作品是雷同的,近现代的书法家作品更彰显个性,蕴含自我。
书写时值得重视的几个问题:一是章法。常用章法有两种:一种是有行有列,纵横排列整齐;另一种是有行无列,字距无定数排列。古今书者均以第一种形式居多。二是把握特点。蚕头雁尾是隶书的固有特点,但一字内不应复重出现“蚕”和“雁”,多则失去美感。有言道“蚕不重现”“雁不双飞”。三是注重字形变化。书写一幅作品常有一字或多字重复出现,每遇此时应运用结构、笔法、形态等元素,求得变化。同属一字写法有同有异,各展风采。如一个“风”字,可写出五六种字形来,字韵的变化会使作品增色。四是重视题识。题识是作品的重要组成部分,题识恰到好处可提高作品品位。题识内容应与正文统一,题识字体可区别于正文。闲章、名章也要正确使用,以避俗趋雅。
· 上一篇: 颂核心价值观
· 下一篇: 老干部党支部学习参考资料下载


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号