浩歌一曲庆升平..
[13178]
咏“中国梦”..
[10174]
读蒋成忠先生《王..
[10171]
赞 扬 州①..
[10087]
市委老干部局二0..
[10075]
神居山瞭望..
[9921]
夜逛凤凰城..
[9593]
高邮市“老带新”..
[8907]
2013年《工作..
[8160]
2013年《工作..
[8131]
 
 
您现在的位置:首页 >> 调查研究
 
调查研究
 
 
高邮市“老带新”四项措施全面推进“离退休党员干部牵手大学生村官”活动
作者:程 佶        来源:中共高邮市委老干部局           时间:2011/9/23 11:24:22
    
    为推动“离退休党员干部和大学生村官牵手”活动,高邮市委老干部局积极搭建平台,将发挥老干部优势与促进大学生村官健康成长结合起来,开展了“离退休老干部牵手大学生村官”主题实践活动。
    一、抓落实,保证牵手活动成效
    我市现有91名大学生村官,通过“一对一” 、“多对一” 、“ 一对多”等形式,目前已有101名老干部与大学生村官结对,覆盖率达100%。为保证活动的深入开展,市委市政府下发了《高邮市大学生村干部管理办法(试行)》,市委组织部、市人力资源与社会保障局联合下发《高邮市大学生村干部管理制度》等文件。活动过程中注重发挥老干部的优势,通过开展牵手活动,引导和带动大学生村官成长,使其尽快转型升级为新型农村干部。
    二、促交流,增强学习创新能力
    我市离退休党员干部们充分发挥自己在政治工作、基层经验等方面的优势,关心和帮助大学生村官干事创业,向大学生村官传授农村工作方法经验,引领大学生村官扎根基层,为发展农村经济、建设社会主义新农村做出贡献。“让青春在新农村建设中闪光”高邮、宝应两地大学生村官发展论坛的成功举办,充分展示了大学生村官的时代内涵、先进品质。
    三、树典型,开拓农村致富之路
    我市离退休党员干部积极支持大学生村官创业富民,激发创业热情,增强创业信心,提供创业信息,选准创业项目,搞好创业论证,积极提供资金、技术支持。大学生村官们在离退休党员干部的指导下发挥自身优势与所学专长,结合农村实际,带头干事创业、带领群众致富。特别是卸甲镇虎头村村委副书记邹主东荣获扬州市“十佳大学生村官”的称号。
    四、展风采,绽放青春收获成功
    扎根高邮的大学生村官们在广大老干部们的指导帮助下,涌现出一批敢创业、能创业、创成业的典型。大学生村官问聪,发挥市场营销的专业特长,在原人大常委会副主任史善成、市城建局原党委书记陈庚林、市民政局原局长陈荣富及龙虬镇老干部姜星明的带领下用近两个月时间走访调研,撰写的《关于高邮市罗氏沼虾养殖业的调查报告》,为推动罗氏沼虾养殖业发展提供了第一手资料。“南开学子”邹主东创业全家总动员,在卸甲镇老干部乔开高的支持下发展绿色蔬菜种植,他不仅实现了个人的创业目标,更扩大了涌泉蔬菜生产合作社规模。“金融学士”李海波在甘垛镇原党委副书记、乡长高日新的帮助下,发展商品鸽生态养殖,实现了在鸽舍里放飞创业富民梦想。这些优秀的大学生村官在离退休干部的悉心指导帮助下积极发挥自身专业优势,潜移默化地改变村民的思想观念,带领大家走向强村、富民的小康大道。
 
· 上一篇: 这是本分类下的最后一篇文章
· 下一篇: 我市健全完善特困离休干部帮扶机制的实践与思考


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号