浩歌一曲庆升平..
[12902]
咏“中国梦”..
[10091]
读蒋成忠先生《王..
[10061]
市委老干部局二0..
[9985]
赞 扬 州①..
[9980]
神居山瞭望..
[9846]
夜逛凤凰城..
[9512]
高邮市“老带新”..
[8800]
2013年《工作..
[8049]
2013年《工作..
[8006]
 
 
您现在的位置:首页 >> 调查研究
 
调查研究
 
 
我市健全完善特困离休干部帮扶机制的实践与思考
作者:        来源:           时间:2013/2/19 15:01:21
    
   老干部是党和国家的宝贵财富,离休政策实施三十年来,党和政府积极关心离休干部政治、生活“两项待遇”的政策,不断健全完善“三个机制”,各项待遇逐步落实到位。在举国喜庆党的十八大胜利召开之际,优先解决离休干部的实际困难、健全完善特困帮扶机制,意义重大,任务紧迫。我市自2009年建立特困离休干部帮扶机制以来,在生活特别困难离休干部家庭帮扶方面作了有益的探索和尝试,在工作中也碰到了一些问题和情况。
   一、 我市特困离休干部的基本情况
   我市离休干部的生活困难主要表现在以下几个方面:一是离休干部普遍进入“双高期”,大病重病高发,生活自理能力下降,加之目前医疗费用较高,虽然离休干部医疗费用实报实销,但自费药品的使用依旧让离休干部不堪重负。近年来,我市有70多位离休干部长期住院,个别离休干部紧靠医疗手段维持生命。二是养老模式的改变,导致“空巢”独居离休干部增多,他们起居不便,精神寂寞,失落感增强。三是部分离休干部配偶年龄较大且无工作无固定收入,大部分子女年龄在40岁以上下岗失业且就业困难,全家仅靠离休干部的养老金度日。
   二、我市对困难离休干部进行帮扶的情况
   1、领导重视,深入落实。市委市政府坚持以科学发展观为指导,把老干部工作摆上重要位置,协调各有关部门密切配合,切实做好困难离休干部的帮扶工作。市领导多次深入困难离休干部家中看望慰问,多次召开协调会,及时研究解决了离休干部的实际困难。
   2、健全制度,完善机制。根据离休干部工作实际制定了《走访慰问制度》、《信访接待制度》、《内部管理制度》、《假日值班制度》等多项规章制度,切实了解离休干部的需求,帮助他们解决一些力所能及的事情。全力做好走访慰问离休干部工作:一是做好重大节庆期间的慰问工作。春节和七一前夕,市主要领导亲自登门看望慰问原四套班子老领导和离休干部代表。老干部局代表市委、市政府对全市离休干部进行了普遍慰问。市委组织部、老干部局、市人社局走访慰问生病住院的离休干部。二是做好日常走访慰问工作。离休干部去世,老干部局都带着花圈和慰问金赶到逝者家中慰问家属,帮助处理善后事宜;离休干部过80、90岁生日,老干部局主动登门祝寿;离休干部生病住院,老干部局都及时赶到医院进行看望。三是做好重点对象慰问工作。老干部局工作人员还多次深入乡镇和部门,重点走访看望因参加革命时间早、看病自费药品多、配偶无工作无医保、多子女下岗等因素造成家庭生活困难的离休干部家庭,帮助他们解决燃眉之急。四是将我市条件和技术最好的人民医院和中医院确定为离休干部的医疗定点医院,离休干部只要持离休证及医疗卡,就可以直接入住医院就医,给他们切实的方便快捷。
   3、突出重点,解决困难。一是对特困离休干部进行帮扶。每年对全市特困离休干部和遗属进行帮扶,对参加革命时间早、看病自费药品多、配偶无工作无医保、多子女下岗等原因造成家庭特别困难的离休干部每次给予一定金额的资金帮扶。二是积极争取财政局、人社局等部门的支持,为去世离休干部无工作、无固定收入遗属办理医疗保险,帮助离休干部下岗子女进行职业培训,帮助他们重新走上工作岗位。三是充分利用社区资源为特困离休干部家庭提供贴心特色服务。四是赴上海、无锡等地慰问了长期居住外地的离休干部,让他们感受到家乡组织的温暖。
   4、以人为本,提供服务。坚持以人为本,按照分类指导、因人而异的原则,为离休干部尤其是特困离休干部提供全方位的服务:一是指导基层离退休干部党支部发挥自身优势,开展送学上门等活动,使行动不便的离退休干部始终保持思想常新、党性长存。二是根据“双高期”离休干部特点,与所属社区志愿者服务队同长期患病在床和生活不能自理的离休干部实行结对帮扶,并建立家庭健康档案,形成家庭、主管单位、老干部局、医院、社区五位一体的帮扶服务机制,做到小事有家庭,大事靠组织。三是建立走访联系和服务承诺制度,为离休干部发放《离休干部工作简明手册》,通过定期走访、信访督办、分片包干等服务内容,开展真情服务,赢得了老同志的好评。四是市老干部活动中心针对部分高龄、行动不便离休干部的特点,开展灵活多样的文体活动,丰富离休干部精神文化生活,帮助培养积极健康心态。
   三、存在的问题
   1、思想认识不够到位。少数单位领导对离休干部这一特殊群体缺乏应有的认识,以单位经费紧张为由,搪塞对困难离休干部的帮扶责任,还有的帮扶工作还停留在“工资”和“医疗费”上,没有关注他们在生活上出现的特殊困难。
   2、整体工作不够平衡。帮扶工作因单位经济状况、单位性质、领导重视程度、离休干部的身份、级别高低和居住地不同不同而差别较大。
   3、帮扶责任不够明确。目前对生活困难离休干部的帮扶主要由老干部局负责实施,缺乏其他部门的参与和协同,难以形成帮扶合力。
   4、帮扶服务不够灵活。离休干部普遍进入“双高期”,重病个人自费项目较多,同时,帮扶没有形成适合的应急措施,特别是居住在农村的困难离休干部需要救助时,不能提供很好的救助和服务。
   5、帮扶形式不够完善。目前的帮扶只注重物质上的,对离休干部精神上的慰藉不够。
   四、加强对困难离休干部帮扶工作的思考
   建立健全困难离退休干部帮扶机制,使他们能够安享晚年,是做好新形势下老干部工作的一个重要内容,是维护高邮改革、发展、稳定大局的需要,是巩固党的执政基础和执政地位的需要,是我们老干部工作部门应着力抓好的工作。
  1、加强领导,落实责任。一是全市各级党委政府、各有关职能部门和离休干部所在单位要形成合力,把帮扶工作放到全局工作中去谋划部署。离休干部所在单位主要领导要亲自过问这项工作,与离休干部经常交流情况、沟通思想,对困难离休干部生活中的重大问题要及时研究、协调解决;二是由老干部局牵头,积极协调好人社、财政、卫生等部门和离休干部所在单位,明确帮扶责任,确保困难离休干部出现的困难和问题能够得到及时解决;三要充分利用社区资源帮扶困难离退休干部,以各社区志愿者服务队为依托,做好基层宣传工作,为困难离休干部帮扶工作营造一个良好的氛围。
   2、加大投入,广泛宣传。继续加大“特殊困难离退休干部帮扶基金”的投入,用以缓解离休干部医药费自费部分不断加重,“双无”配偶、残疾子女等诸多问题造成的的经济困难。加大宣传力度,呼吁社会爱心人士,慈善团体捐款,成立专项救助金。
   3、个性服务,扩大范围。老干部局要在全体工作人员中牢固树立“老干部工作无小事”的理念,对离休干部提供亲情服务、真心服务、细致服务,把他们的困扰时刻挂在心上,对困难离休干部遇到的困难和问题,都用心排查、积极协调、竭力解决,最大限度地为他们提供便利;要定期走访离休干部家庭,及时掌握他们的各种需求,尽最大努力帮助他们解决问题。建立并完善“社区自愿者服务队”网络建设,方便老干部生活、医疗等全方位的需求。
   4、创新形式,拓展服务。要适时充分调动社会各方面资源,努力拓展现有的居家养老、集中养老模式,通过利用社区资源建立“托老所”、建立小规模家庭式老年公寓、“电子保姆”等形式,丰富养老模式(笔者2010年调研文章《空巢老人养老模式的一点看法》)。

  做好离休干部特困帮扶工作是为经济社会进步提供稳定,为改革发展解决后顾之忧。如何让离休干部更好地安度晚年,不仅仅是现实的需要,也是发展的需要。要更好地利用各方资源,为离休干部“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”提供更周到、更全面、更细致的服务。

        中共高邮市委老干部局  全昕
· 上一篇: 高邮市“老带新”四项措施全面推进“离退休党员干部牵手大学生村官”活动
· 下一篇: 这是本分类下的第一篇文章


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号