浩歌一曲庆升平..
[13178]
咏“中国梦”..
[10174]
读蒋成忠先生《王..
[10171]
赞 扬 州①..
[10087]
市委老干部局二0..
[10075]
神居山瞭望..
[9921]
夜逛凤凰城..
[9593]
高邮市“老带新”..
[8906]
2013年《工作..
[8160]
2013年《工作..
[8131]
 
 
您现在的位置:首页 >> 金秋风采
 
金秋风采
 
 
美妙的花联
作者:        来源:           时间:2015/5/29 13:57:20
    
古往今来,我国有不少名人都喜欢花卉,至今留下不少美妙的花联,现摘录如下,供同人欣赏。
    明朝解缙写了一副脍炙人口的妙联:“蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本;梅花桂花玫瑰花,春香秋香。”这副花联确实独具匠心:上联的蒲、桃两种植物名,恰好与第三种植物名“葡萄”同意,同蒲属草本植物(指菖蒲类),桃和葡萄属木本植物。下联的梅、桂两种花名,又恰好与第三种花名“玫瑰”同音,梅于冬末春初开花,桂和玫瑰则于夏秋时节开花。况且,“葡萄”与“玫瑰”同是连绵词,即两字拆开则不能独立成词,因而更显得难能可贵,新颖别致。
    昆明西山华亭的一副花鸟联“听鸟说甚,问花笑谁。仅仅用八个字,采用拟人的手法,把春天鸟语花香,风光旖旎的迷人景色描写的淋漓尽致。
    “常女合欢,水仙含笑;牵牛迎辇,翠雀凌霄。”联中写的八种花名既是草药名,串起来实属罕见,又将“合欢”、“含笑”、“迎辇”、“凌霄”当作动词使用,实在是高妙,令人拍案叫绝。
    相传清代润州太守酷爱养花,曾出一上联征对,曰:“君子兰花,朝白午红暮紫。”许久没有妙对应答,后有一过路和尚对了下联:“虞美人草,青青夏绿秋黄。”不仅对得工稳,而且这两种花草都随时间、季节变换颜色,耐人寻味。
    西湖净慈寺的对联:“云间树色千花满,竹里泉生百道飞。”联中用了“满”和“飞”两个字,就把景物写活了,不仅写出神态,而且写出它们的气势,使人感到生机勃勃、欣欣向荣。
    古代有一副应试花联:“东启明西长庚南箕北斗朕乃摘星汉;春牡丹夏芍药秋菊冬梅臣是探花郎。”据传上联为皇帝所出,下联系一考生所对,以四季对四方,四种花对四星座,臣君对得十分工整,又对出了“花”字,实为妙对。
· 上一篇: 地理环境与我国民族服饰
· 下一篇: 相期毋负平生


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号