浩歌一曲庆升平..
[13178]
咏“中国梦”..
[10173]
读蒋成忠先生《王..
[10171]
赞 扬 州①..
[10087]
市委老干部局二0..
[10074]
神居山瞭望..
[9921]
夜逛凤凰城..
[9592]
高邮市“老带新”..
[8906]
2013年《工作..
[8160]
2013年《工作..
[8131]
 
 
您现在的位置:首页 >> 金秋风采
 
金秋风采
 
 
相期毋负平生
作者:        来源:           时间:2015/6/1 13:58:15
    
曾国藩和左宗棠同为晚清股肱大臣,又是湖南老乡,曾国藩对左宗棠还有提拔知遇之恩,按理说两人的关系应该相当铁才对。而实际情况是,两人面和心不和,长期交恶势同水火。这是为什么呢?
    先说两人的性格和脾气,锣不对鼓,板不合腔。曾国藩文质彬彬,城府很深;左宗棠率性豪宕,不会作假。曾国藩阴柔,左宗棠阳刚;曾国藩喜欢慢工出细活,左宗棠喜欢快刀斩乱麻。两人一寒一热,一卑一亢,截然相反,当然是冰炭不同炉。
    因为脾气不同,在日常生活中难免闹点小矛盾。左宗棠多次进京赶考却未及第,因此特别敏感。有一次曾国藩给左宗棠写了封信,出于谦让,用了“右仰”一词。左宗棠反应很激烈:“你写了‘右仰’,难道要我‘左俯’不成!”一个谦让的词,竟然让左宗棠很生气。
    小矛盾多了,两人就有了罅隙。曾国藩是个幽默的人,他曾拿左宗棠的姓字调侃,出一上联:“季子才高,与人意见时相左。”将左宗棠的字(季高)和姓(左)都嵌入其中,寓庄于谐,又暗示了左宗棠好抬杠的臭脾气。左宗棠哪受得这个调侃,马上以其人之道还治其人之身,对一下联:“藩臣辅国,问伊经济又何曾?”也将曾国藩的名(国藩)和姓(曾)分嵌首尾,用语负气较真。这一次,两人打成了平手。
    这些矛盾也不算什么,真正让两个人关系破裂的,是天京城被攻克后,洪秀全的继承者洪幼主是否已死的问题。曾国藩向朝廷报告说洪幼主已死,左宗棠却报告说洪幼主逃跑了。两人在皇帝跟前打起了笔墨官司。曾国藩恼恨左宗棠影射他撒谎,左宗棠说曾国藩是个伪君子。这一折腾,事情就闹大了。
    就这样,两人越闹越僵,以致龌龊多年。但自古英雄惺惺相惜,内心里两个人又相互敬佩。
    说到“公忠体国”这一点,曾国藩十分看好左宗棠。左宗棠西征时,曾国藩为其筹饷,始终不遗余力。有人从西北边陲考察归来,与曾国藩谈及左宗棠治军施政,事事卓见成效,曾国藩由衷佩服,击案赞叹道:“当今西陲的重任,左君是天下第一!”
    在左宗棠心中,也很敬重曾国藩,但不肯挂在口头。在左宗棠眼中,一世之人皆可推倒,只有曾国藩能够与他相提并论。敬佩归敬佩,该生气还是生气,因为两个人都位高权重,面子很重要,谁也不肯向对方先低头。
    有一次,王闿运偶遇曾国藩,建议他与左宗棠捐弃前嫌,重修旧好。曾国藩笑道:“他如今高踞百尺楼头,我如何攀谈?”其实,曾国藩心气已平,芥蒂全消,可惜他们天各一方,无由相见。
    曾国藩离世时,人们纷纷猜测左宗棠可能不会致祭。没想到,左宗棠颇为伤感,特制挽联一副,剖白心迹:“谋国之忠,知人之明,自愧不如元辅;同心若金,攻错若石,相期毋负平生。”这幅对联,把过去的种种争斗、猜疑、怨恨一笔勾销了。
      一失和成千古恨!进一步山穷水尽,退一步海阔天空,争来争去,无非争口闲气。曾国藩和左宗棠这两个大人物,在处世交友方面也留下了遗憾。
· 上一篇: 美妙的花联
· 下一篇: 谷雨话习俗


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号