浩歌一曲庆升平..
[13178]
咏“中国梦”..
[10173]
读蒋成忠先生《王..
[10171]
赞 扬 州①..
[10087]
市委老干部局二0..
[10074]
神居山瞭望..
[9921]
夜逛凤凰城..
[9592]
高邮市“老带新”..
[8906]
2013年《工作..
[8160]
2013年《工作..
[8131]
 
 
您现在的位置:首页 >> 金秋风采
 
金秋风采
 
 
八女投江与七女跳崖
作者:        来源:           时间:2015/6/9 14:24:03
    
很多人都知道“八女投江”的故事,一九三八年秋,在吉林省五常山区,东北抗联第五军的一支一百余人的队伍正在这里宿营。由于叛徒告密,几百名日寇在轻重机枪、迫击炮的掩护下冲上来围剿。八位女同志,年龄最大的不过二十五岁,最小的才十三岁,她们在冷云的带领下奋勇还击,当子弹打光时,面对穷追不舍的日本鬼子,相互拉着手投入了翻涌的乌斯浑河。
    无独有偶,在中缅边境的战场上也有七位女性上演了这同样展现中华民族不屈气节的一幕。那是在抗日战争进入反攻阶段时,中国远征军入缅作战,有一批电子训练班的女学员被派到军中担任译电员。由于作战失利,部队后撤。当他们退到印缅边境的当坡时,电台组突遭日军伏击。此时因中国士兵已弹尽力竭,所以担负掩护的人员很快全部牺牲,剩下的七名女译电员被日军追到一个山坡上。看到突围无望,这七名女战士随即砸毁电台,拉响手雷,跳下山崖,没有一个被日军俘虏。七人中最年轻的一个姓姚的译电员因手雷没有爆炸未死,但坠崖后四肢骨折,无力移动。四天后被当地游击队发现,因伤势过重,留下最后叙述后,也不治身亡。后来她们被称为七姐妹花,这七位姐妹中,有两名是共产党员。
    山河壮丽,比山河更壮丽的是人的生命,岁月如歌,比岁月的歌声更动听的是那些为了民族事业勇于牺牲的壮举。中华民族的优秀儿女,面对穷凶极恶的日寇,先后不约而同地在南疆和北国上演了与兄弟连类似的故事,这可谓在血雨腥风年代里怒放在连天烽火中相互映照的鲜葩。
· 上一篇: 不可不知的酒文化
· 下一篇: 少数民族的“敬老节”


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号