浩歌一曲庆升平..
[13177]
咏“中国梦”..
[10173]
读蒋成忠先生《王..
[10171]
赞 扬 州①..
[10086]
市委老干部局二0..
[10074]
神居山瞭望..
[9921]
夜逛凤凰城..
[9592]
高邮市“老带新”..
[8906]
2013年《工作..
[8160]
2013年《工作..
[8130]
 
 
您现在的位置:首页 >> 金秋风采
 
金秋风采
 
 
少数民族的“敬老节”
作者:        来源:           时间:2015/6/10 14:25:15
    
      我国地域辽阔,民族众多,不同的民族都有各自的“敬老节”,表现形式也有所不同。
      每年农历腊月十五日为哈尼族的敬老节。小伙子要将小松树栽在过节的坪场周围,姑娘们挑来清水给小松树浇下定根水,象征青年人祝愿老人们像青松一样健康长寿,永葆青春。
      云南大理白族的耆老节定在每年农历二月初八。节日里,村里70岁以上老人披红带彩,被请进花轿,由村里青年人抬着,全村人跟在轿后,游村一周后,老人们被邀入村里设下的酒席,晚辈们都来向老人们祝福。
      贵州南部地区侗族的老人节定在春天。过节时,寨与寨之间的异性老人们相约到坡上过。节日早上,甲寨男性老人吹着芦笙向乙寨出发。乙寨女性老人们陪甲寨男性老人们上“老人坡”,他们各自寻找自己过去的相好,谈论往昔友情,倾诉当家后的苦衷。到了中午,集体进餐,食罢尽兴地唱歌。
      朝鲜族自古以来就有敬老爱幼的美德。早在李氏朝鲜(公元1392-1910)时期,定每年的农历九月九日为老人安慰日。届时朝廷设“耆老宴”款待60岁以上的老人和三品以上的官吏,祝福老人们健康长寿。如今,黑龙江省的朝鲜族一般在每年的六月二十或二十四日举办“老人节”;吉林延边朝鲜族自治州自1984年起,定农历八月十五为“老人节”,传统的敬老习俗得以发扬光大。
· 上一篇: 八女投江与七女跳崖
· 下一篇: 古人的操守


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号