浩歌一曲庆升平..
[13178]
咏“中国梦”..
[10174]
读蒋成忠先生《王..
[10171]
赞 扬 州①..
[10087]
市委老干部局二0..
[10075]
神居山瞭望..
[9921]
夜逛凤凰城..
[9593]
高邮市“老带新”..
[8906]
2013年《工作..
[8160]
2013年《工作..
[8131]
 
 
您现在的位置:首页 >> 金秋风采
 
金秋风采
 
 
唐诗宋词里的母亲
作者:        来源:           时间:2015/6/12 14:27:09
    
    一提起母亲,一描述母爱,似乎谁都感觉字词贫乏。但在唐诗宋词里,那些抒写母亲抒发母爱的诗词,是那样丰腴,传诵千年,依然令人心潮澎湃。
    “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是三岁孩童都会吟诵的唐代孟郊的《游子吟》。早年丧父的孟郊,当了县官,母亲来溧阳,他去城外接她,回来按捺不住内心的喜悦,提笔赋诗。母与子,线与衣,相依为命骨肉情。面对春阳般的母爱,小草似的儿女怎能回报?
    “永痛长病母,五年委沟溪。生我不得力,终身两酸嘶。人生无家别,何以为蒸黎。”这是唐代杜甫的《无家别》。安史之乱后,杜甫回到家乡,睹物伤怀:永远痛别患病的母亲,多年委身于沟溪边。自己天生无能力,改变酸楚命运。人生若是无家可别,又怎能帮助天下黎民百姓?为忠舍孝,别无选择。
    “十五彩衣年,承欢慈母前。孝廉因岁贡,怀橘向秦川。”这是唐代孟浩然的《送张参明经举兼向泾州觐省》。十五岁穿红着绿的好时节,在慈母前享受天伦之乐。被推举为孝廉只能远离母亲,却时常向着故乡秦川的方向遥表孝心。无奈之举,自我安慰。
    如果说前面几位游子奔仕途、忧国忧民不能对母亲尽孝,那么,李商隐是另类,他为母守孝三年,不但放弃了升迁机会,还丢了官。且看他的《送母回乡》:“停车茫茫顾,困我成楚囚。感伤从中起,悲泪哽在喉。慈母方病重,欲将名医投。车接今在急,天竟情不留!母爱无所报,人生更何求。”好一个拳拳孝子。
    “子别母,欲别牵衣意何苦。母有众儿俱母怜,儿无别母儿谁乳。”这是宋代蒲寿宬的《子别母呈所翁陈先生》。孩儿与母亲离别,拉着母亲的衣服迟迟不肯松手,那份离愁何等凄苦!母亲怜爱几个儿女,离开了母亲孩子谁来抚育?一幕“没妈的孩子像根草”的凄景呈现眼前。
    “但使邦人,爱我如慈母。待得政成民按堵。朝天衣袂翩翩举。”这是宋代张孝祥的《蝶恋花》。词人为官做事,受到当地百姓的关爱,这份爱,让他联想到了慈母。原来,做百姓的父母官,才可得到母爱般的关怀。
    “将母邗沟上,留家白紵阴。月明闻杜宇,南北总关心。”这是宋代王安石的《将母》。老母留在老家,儿女漂泊在外,月夜里听到杜鹃啼叫,不管是天南地北都牵动老母心。
    自古忠孝两难全,唐诗宋词里也不例外。“父母在,不远游”之古训,对今人更难企及,其实,在母亲心里,儿女“远走高飞”、“志在远方”就是她的心愿。所以,儿女们也就借此来聊以自慰。
· 上一篇: 古人的操守
· 下一篇: 文人书斋的雅号


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号