浩歌一曲庆升平..
[13177]
咏“中国梦”..
[10173]
读蒋成忠先生《王..
[10171]
赞 扬 州①..
[10086]
市委老干部局二0..
[10074]
神居山瞭望..
[9921]
夜逛凤凰城..
[9592]
高邮市“老带新”..
[8906]
2013年《工作..
[8160]
2013年《工作..
[8130]
 
 
您现在的位置:首页 >> 金秋风采
 
金秋风采
 
 
“任笔沈诗”
作者:        来源:           时间:2015/6/16 14:29:08
    
南北朝时期的任昉与沈约很早就跟着萧衍,他们都是梁武帝萧衍麾下的大笔杆子、高级秘书。然而,任昉与沈约相互敬重、相互学习、共同提高的事儿却鲜为人知。
      原来,任昉与沈约虽然都擅长写作,但是,他们的侧重点却各不相同。任昉擅长写表、奏、书、启等文体,用现在的话说,就是擅长写公文;而沈约却擅长写诗。虽然南北朝的诗歌已经非常流行,但是,在工作方面,公文文体却更具有实用性。萧衍攻克建邺,拥立萧宝融当了皇帝,自己做了大司马,便任命任昉做了司马府骠骑记室参军,类似于现在的国防部办公室主任,司马府无论大小材料都由任昉执笔,或者把关,而沈约则是一位秘书,隶属于任昉管辖。
      沈约对于任昉的材料,那可是佩服得五体投地。任昉每次写好公文,沈约便拿过来,认真揣摩,甚至背诵下来。任昉也着力培养沈约,悉心帮助修改材料。时间一长,沈约的公文写作水平与任昉便不错上下了。虽然如此,但是,读惯了任昉材料的大司马萧衍却一点也不看好沈约。为此,任昉每次写好公文,都要在自己的名字后面署上沈约的名字,慢慢扭转萧衍对沈约的看法。一次,任昉到外地出差,司马府有一个紧急材料,萧衍只好把这个写作任务交给了沈约,也正是这个材料彻底扭转了萧衍对沈约的看法。后来,任昉做了礼部侍郎,沈约便接替他做了萧衍的大秘。
      沈约的诗写得简单而又富有韵味,在社会上广为流传,深得人们喜爱。任昉常常向沈约请教诗歌创作的方法,每写一首诗就要请沈约把脉问诊。慢慢地,任昉的诗歌写作水平也大为提高,并逐渐形成了自己的风格。任昉的诗歌多用典故,沈约对此大加赞赏,并着力宣扬推广。于是,京城内掀起了一股“任昉诗体”热潮,许多文人墨客纷纷效仿。
      任昉去世后,沈约负责修编和整理南北朝文选,收编了任昉大量表、奏、书、启等文稿,沈约的文章因此得以传世,成为中国古代流传量最大的公文作者之一。与此同时,沈约因为在诗歌方面的成绩而被称为诗坛圣手,并与任昉一起并称为“任笔沈诗”。至今,任笔沈诗已经成为锦绣文章的代名词,他们相互敬重、相互学习的故事颠覆了文人相轻的世俗,成就了一段千古佳话。
· 上一篇: 文人书斋的雅号
· 下一篇: 雍正反腐让贪官“不敢死”


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号