浩歌一曲庆升平..
[12902]
咏“中国梦”..
[10091]
读蒋成忠先生《王..
[10061]
市委老干部局二0..
[9985]
赞 扬 州①..
[9980]
神居山瞭望..
[9846]
夜逛凤凰城..
[9512]
高邮市“老带新”..
[8800]
2013年《工作..
[8049]
2013年《工作..
[8006]
 
 
您现在的位置:首页 >> 关工委
 
关工委
 
 
2013年《工作情况简报》第一期
作者:        来源:           时间:2013/2/21 17:01:01
    
   
 
市委书记韩方在纪念市关工委成立二十周年
暨第六次表彰大会上的讲话
 
编者按:2012年12月19日下午,市委隆重召开纪念市关工委成立二十周年暨第六次表彰大会,市委书记韩方在会上作了重要讲话,现将讲话全文印发各地,望认真传达学习、贯彻执行。
 
在纪念市关工委成立二十周年
暨第六次表彰大会上的讲话
韩  方
(2012年12月19日)
 
同志们:
今天,我们在这里隆重集会,庆祝高邮市关心下一代工作委员会成立二十周年,表彰全市关心下一代工作先进集体和先进个人,动员全市各级党组织更加扎实做好关心下一代工作,促进全市经济社会又好又快发展。在此,我谨代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向到会的扬州市关工委领导表示衷心的感谢!向多年来为关心下一代工作作出贡献的老领导、老同志和社会各界人士表示崇高的敬意!
刚才,市关工委居云保主任回顾总结了全市关心下一代工作,对今后关工委工作进行了部署。会上,送桥镇党委和高邮镇、汉留镇关工委作了很好的发言,教育局、卸甲镇、开发区、车逻镇关工委以及青年创业标兵、青少年道德标兵代表作了书面交流。会议还制作了市关工委成立二十周年展牌,印发了《情系千秋业——市关工委二十年大事记》,展示了我市关心下一代工作二十年来的历程和成果。扬州市关工委对我市关心下一代工作高度重视,张厚宝主任专程到会指导并作了重要讲话,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。
下面,我就进一步做好新形势下关心下一代工作,讲三点意见。
一、要以强烈的责任感和使命感做好关心下一代工作。市关工委自1992年成立以来,走过了二十年的光辉历程。二十年来,始终坚持围绕中心、服务大局、积极探索、务实作为,在促进青少年健康成长方面发挥了重要作用。二十年来,坚持每年一个主题,开展青少年思想道德教育、帮教失足青少年、创办校外教育辅导站、组织网吧义务监督、结对帮扶孤残儿童和贫困家庭学生等工作,受到了社会的广泛赞誉。二十年来,广大老领导、老同志全身心地投入到关心下一代工作,忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献,这次受到表彰的先进集体和先进个人就是其中的优秀代表。二十年来,各级关工委组织不断发展壮大,从事关心下一代工作的“五老”和志愿者队伍达18500多人,市关工委先后两次被评为全国关心下一代工作先进集体,并多次受到省、扬州市的表彰。这些成绩和荣誉,无不凝聚着全市各级关工委组织的心血和汗水,饱含着广大老领导、老同志对青少年的深情和厚爱。
关心下一代,功在当代、利在千秋。各级党组织要从全局和战略的高度,以更加自觉的责任担当、更加奋发有为的精神状态,切实把关心下一代工作抓紧抓实、抓出成效。各级关工委要适应新形势、新任务的需要,发挥广大老同志的诸多优势,努力推动我市关心下一代工作走在全省和扬州市的前列。
二、要不断提高关心下一代工作水平。当前,我市正处于学习贯彻党的十八大精神,加快推进高邮在周边地区率先崛起、开启基本实现现代化新征程的关键时期。做好关心下一代工作,对于推进社会管理创新非常重要。各级各部门和各级关工委要深入研究新形势下关心下一代工作的新特点,拓展工作的内容、形式和领域,促进青少年全面健康发展。一要不断加强教育党的十八大提出了24字社会主义核心价值观。要把核心价值观宣传教育作为首要任务,贯穿于青少年成长各阶段、思想道德建设全过程,切实让青少年认知认同、自觉践行。一是强化社会主义核心价值观的宣传普及。要组织人员进学校、进社区,开展形式多样的宣讲活动,用中国特色社会主义共同理想激励青少年,用伟大的民族精神和时代精神鼓励青少年,用社会主义荣辱观引领青少年。二是开展好主题教育活动。积极利用传统节日、历史纪念日等契机,深入开展理想信念、爱国主义、革命传统、改革开放等主题教育,扎实开展“爱祖国爱家乡”等教育活动,用经济社会发展辉煌成就鼓舞青少年,增进他们爱国、爱党的朴素情感。三是教育青少年在社会实践中践行社会主义核心价值观。把学雷锋活动作为道德实践的常态化内容,经常举办形式多样的志愿者活动,组织参加文明城市、卫生城市创建,增强青少年社会意识和责任意识。继续开展“高邮好人”评选表彰和学习宣传活动,让广大青少年学有榜样,见贤思齐。二要真诚关心爱护。各级关工委要按照贴近生活、贴近实际、贴近青少年的要求,着力在“关心爱护”上下功夫。一是开展“结对关爱助学”活动,送温暖、献爱心,帮助他们解决实际困难。二是办好乡镇中心辅导站和村、社区校外教育辅导站,鼓励老教师和志愿者举办家庭辅导站,为贫困家庭子女、孤残儿童、留守儿童开辟假期学习和文化活动场所。三是强化法制教育和各类帮教工作,关心教育失足和有不良行为青少年,开展“青少年零犯罪村、社区、学校、企业” 创建活动,预防和减少青少年犯罪。四是组织“五老”与农村青年、大学生村官结对交友,举办镇、村青年科技学校,帮助各类毕业生充分就业,鼓励和支持广大青年走自主创业之路、科技致富之路。三要营造良好环境。为青少年营造良好的成长环境,是全社会义不容辞的责任,也是各级关工委工作的关键所在。一是组织“五老”参加网吧和电子游戏经营场所的义务监督,禁止未成年人进入网吧。二是开展出版物、文化娱乐市场以及校园周边环境等各项专项整治活动,清除文化垃圾,净化社会环境。三是推动《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的落实,切实维护青少年权益,努力为青少年成长创造一个健康、安全、文明、有序的良好环境。
三、为做好关心下一代工作提供有力保障。关心教育好下一代,是全党全社会的共同责任,既需要党委、政府高度重视,又需要社会各界共同努力。一要加强组织领导。各级党组织要继续加强对关心下一代工作的领导,更加重视和支持各级关工委的工作,及时帮助解决实际困难和问题;重视关工委组织建设,配齐配强关工委驻会主任,扩大关工委的组织和工作覆盖面,在经费保障和办公条件改善方面给予大力支持;按照自愿参与、就近就地、量力而行、主动作为的原则,动员组织刚刚离开工作岗位、身体和精力比较好的老同志,参与到关心下一代工作的队伍中来,优化“五老”队伍组织结构,扩大和巩固关工委工作的组织基础。二要强化协调配合。市委宣传部、市文明办、市教育局要进一步加强与关工委的协调配合,把关心下一代工作纳入精神文明建设的总体布局,加强对关心下一代工作以及“五老”先进事迹的宣传力度,积极营造重视支持关心下一代工作的社会氛围。各级政法、民政、工商、文化等部门和工、青、妇等群团组织,要结合各自职能,加强与关工委的沟通交流,努力形成同心协力、齐抓共管的良好局面。三要加强关工委自身建设。市关工委要切实加强队伍建设,继续开展“五有五好”关工委创建活动,积极做好企业关工委工作,推动全市关心下一代工作再上新台阶。
最后,衷心祝愿我市关心下一代事业蓬勃发展、蒸蒸日上! 衷心祝愿广大老同志老有所为,老有所乐,健康长寿!
· 上一篇: 2012年《工作情况简报》第十二期
· 下一篇: 2013年《工作情况简报》第二期


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号