浩歌一曲庆升平..
[12902]
咏“中国梦”..
[10091]
读蒋成忠先生《王..
[10061]
市委老干部局二0..
[9985]
赞 扬 州①..
[9980]
神居山瞭望..
[9846]
夜逛凤凰城..
[9512]
高邮市“老带新”..
[8800]
2013年《工作..
[8049]
2013年《工作..
[8007]
 
 
您现在的位置:首页 >> 关工委
 
关工委
 
 
2013年《工作情况简报》第六期
作者:        来源:           时间:2013/7/9 9:51:24
    
 

第六期(总第253期)

 

高邮市关心下一代工作委员会     2013630

 

 

  

 

市关工委、教育局召开校外教育辅导站工作现场推进会

市关工委主任居云保在校外教育辅导站现场推进会上的讲话

汉留镇关工委认真开展主题教育活动

卸甲镇开展《我的中国梦》征文评选活动

各地开展丰富多彩的庆“六一”活动

郭集镇开展关爱留守、流动儿童“蒲公英行动”

车逻镇校外教育辅导站做到“五落实”

[关爱花絮]6


市关工委、教育局

召开校外教育辅导站工作现场推进会

 

629日,市关工委与市教育局在周山镇联合召开校外教育辅导站工作现场推进会。中共高邮市委副书记、市关工委名誉主任金春林,在收到市关工委请示汇报信后,作出批示:“校外辅导站既是关工工作的一项创新,又是发挥作用的重要平台,对帮助青少年学生的学习更有特别意义和作用,希望再接再厉,整合优质资源,加强针对性和实效性,推动我市校外辅导站建设站上更高平台,同时各乡镇(园区)党委、政府也应着眼关心下一代,积极关心支持校外辅导站建设。”市关工委和教育局关工委全体驻会人员、教育局分管负责人、各乡镇(园区)关工委主任、教育关工委主任、社区教育中心主任近90人参会,与会人员参观了周山镇校外教育中心辅导站现场,周山镇关工委、车逻镇社区教育中心、开发区高沙园社区关工委、甘垛镇河口村关工委、天山镇“留守儿童之家”吴兴芬等5个单位和个人在会上作了交流发言。市关工委常务副主任孙步涛、市教育局副局长邵正祥就全市校外教育辅导站工作进行了总结部署。

扬州市关工委常务副主任陈考来,办公室秘书杜祥栋专程来邮参加会议,受扬州市关工委张厚宝主任的委托,陈考来主任要求各地要高度重视,认真部署,精心组织,开展好丰富多彩、富有实效的辅导活动。具体做到“六个要”:一要统筹计划、精心组织;二要活动正常,有条不紊;三要雪中送炭,关注弱势;四要因地制宜,丰富多彩;五要考虑周到,确保安全;六要重在育人,讲求实效。

市关工委主任居云保就“老少共话中国梦”主题教育、校外教育辅导站工作、网吧义务监督、预防未成年人犯罪、特困生帮扶、创建“五有五好”关工委、如何再接再厉、把关工委工作提高到一个新水平等方面的工作进行了部署。市关工委一直把办好校外教育辅导站作为关工委一项重点、难点工作来抓,多年来,坚持每年召开一次现场推进会,对全市起到了有力的推动作用。目前全市共建成各类校外教育辅导站238个,中心辅导站18个,各类辅导点181个,基本实现全覆盖。

会议由市关工委副主任、教育局关工委主任王有益主持。                          (市关工委办公室)

 

再接再厉把关心下一代工作提高到一个新水平

高邮市关工委主任居云保在周山校外教育辅导站现场推进会上的讲话

 

习近平总书记201318日对关工委工作作出重要批示:望再接再厉,认真贯彻落实党的十八大精神,发挥“五老”优势,做好关心和教育青少年健康成长的相关工作。

我市关心下一代工作在市委、政府的领导下,取得了较好的成绩,先后两次受到中关工委的表彰,这是上级对我们的鼓励,成绩只能说明过去,要戒骄戒躁,认真贯彻习总书记的重要批示,做好新形势下的关工委工作,把关心下一代工作提高到一个新的水平。

一要加强学习。老同志不学习就跟不上发展了的新形势,要学习党的十八大报告,学习中央领导同志的重要批示,学习上级党委、关工委的有关文件和领导同志的讲话,学习《火炬》和先进单位的好经验,做到与时俱进。

二要抓关键措施。要贯彻落实《江苏省关工委工作规则》,抓好基层关工委班子建设,这是做好关工委工作的前提和关键,解决选好人、有人做事和会做事的问题,没有责任心强、乐于奉献的老同志,关工委工作是做不好的。

三要加强调查研究。形势不断发展,青少年思想、生活不断变化,要经常了解青少年的思想和生活情况,想青少年所需,要调查特困青少年情况、留守子女情况、青少年犯罪情况,分析产生问题的家庭原因和社会原因,提出解决问题的办法。

四要抓好工作典型。扬州市关工委和我市关工委都明确了工作联系点。教育局关工委抓了模范家长学校,各乡镇(园区)、各系统关工委也要抓好一、两个关工委工作模范村、模范社区,总结经验,典型引路,以点带面,推动面上工作。甘垛镇河口村近几年已经做到无不孝青少年,无失业青少年、无犯罪青少年、无失学青少年、无打架斗殴青少年,这就是关工委工作模范村的标准。

五要有创新精神。老一套工作方法,没有创新,关工委工作就没有生命力。创新要根据本地关工委工作需要,切实可行、讲究实效,不能搞形式主义。最近我们和教育局关工委研究,请教研室教授讲“落后挨打史,共话中国梦”,使青少年了解中国近代史,用爱国主义精神教育引导青少年。

六要主动作为。党委、政府一般不会向老同志布置多少任务,老同志要主动作为,无私奉献,提出工作建议,发挥“五老”的优势,做好党委、政府想做而没有时间做的工作,发挥参谋助手作用。刚考上本科的大学生,家庭很困难的要为他们申报资助,今年争取解决300人。

七要加强关工委工作宣传。关心下一代涉及千家万户,要发动全社会参与,要引导家长做好关心下一代工作,关心下一代永久性宣传标语要继续完善,我们准备把《简报》印发到村和社区关工委,准备编印《关工指南》第三册,指导基层关工委开展工作。

八要建立关工委工作协调机制。关心下一代工作是一项长期的战略任务,是全党全社会的共同责任,我们关工委是协助党委、政府做好关工委工作的参谋和助手,要依靠党委、政府的职能部门和在职干部齐抓共管。市委已专门召开会议,建立市关工委工作协调机制,市委办已发文,组织部等23个部门为市关心下一代工作组成单位,部门分管负责人为市关工委组成人员。各乡镇(园区)也要按扬州市《贯彻意见》,建立关工委工作协调机制。

 

汉留镇关工委认真开展主题教育活动

 

汉留镇关工委、汉留镇中心校关工委按照市关工委的要求和部署,在认真学习贯彻十八大精神的同时,认真开展了“我的梦,中国梦”主题系列教育活动。

一是组织师生观看扬州市委党校原副校长、扬州市关工委副主任吴建华十八大精神报告会“老少共话中国梦”的碟片,全镇各校共组织观看18场次,观看学生1190人次,二是举办演讲会,各学校利用校会,国旗下讲话,班会等形式进行“我的梦”、“学子梦”演讲,全镇各学校共有25名师生参加演讲,参加演讲会的师生共有1180人次,三是举办报告会,全镇组织“五老”报告团到各学校举行学习十八大精神报告会,已举办三场,参加报告会的师生共有1199人,四是在全镇各学校开展《我的中国梦》征文评选活动。共有931篇学生征文参加评选,先以学校为单位进行初选,后在各校评选的基础上,再评选出37篇优秀作文,上报中心校和镇关工委。

通过“师生共话中国梦”、“老少共话中国梦”系列活动的开展,鼓励青少年勇当实现“中国梦”的先锋,强化组织,学好知识,增长才干,及早规划好“我的梦”,掌握真本领,将来更好地奉献于“中国梦”,努力成为追求“中国梦”的先锋和力量。    (姚长勋 高亦山)

 

卸甲镇开展《我的中国梦》征文评选活动

 

   4月份,卸甲镇关工委召开专门会议,部署全镇中小学生积极参加《我的中国梦》征文评选活动。各校立即响应,先后组织学生观看了“学习十八大精神辅导报告”和“2012感动中国”录像片,使学生受到了深刻的思想教育。在此基础上,各校组织全体学生参加《我的中国梦》征文评选活动。全镇8所中小学四至九年级近1400名学生,人人拿起笔来,个个踊跃写作,他们谈人生梦想,叙未来追求,爱国之心和报国之情溢于言表。各学校在征文之后进行认真评选,召开专门会议,对150名优秀作文的获奖者进行了表彰奖励,并将获奖作品在橱窗里进行展示。同时,各校还选出部分优秀作文向《关心下一代周报》投稿,截止530日,全镇中小学生共投稿40余篇。镇中心校关工委还选出6篇优秀作文报送市教育局关工委,参加教育系统的征文评选活动。                      (刘金桃  曹荣年)

 

各地开展丰富多彩的庆“六一”活动

 

汤庄镇  530日,关工委、妇联、民政 、计生等部门单位联合开展了系列关爱活动,让广大孤儿、单亲儿童、留守儿童、特困家庭儿童和正常家庭儿童一样过一个欢乐、温馨的儿童节。在镇中心幼儿园、汤庄幼儿园,他们带去了节日问候和礼品,幼儿们无不欢天喜地、兴高采烈,看到一张张天真烂漫的笑脸,所有的慰问者们也感到年轻了许多。在镇中心小学、汤庄小学,给20名特困家庭学生送去节日问候和每人200元资助款。并鼓励这些同学要克服困难,好好学习,将来报效祖国和人民。在镇中心小学举行的“汤庄镇爱心妈妈和结对儿童庆六一联谊活动”中,17名爱心妈妈带着节日礼品和礼金,带着一颗爱心,让这些平时缺少母爱的儿童沐浴在浓浓母爱亲情中。一个个结对儿童紧依着爱心妈妈身边,相互交流着,不是亲人,胜似亲人,其情其景,令人感动。最后爱心妈妈们和结对儿童们共同即兴表演了节目,度过了一个愉快的节日。  

(嵇康和 朱禄山)

汉留镇  为了激发学生热爱祖国、热爱生活、热爱校园、热爱艺术的丰富情感,为学生提供表现自我舞台,让学生放飞中国梦,努力构建“浸透着美,传承着雅、散发着馨”的幸福校园。全面培育“有特长、爱艺术、善表演、会合作”的幸福学生,积极彰显活力四射,品味醇厚的幸福文化。“六一”前夕,汉留镇关工委、中心校、教育系统关工委联合组织“六一”中小学生汇展活动。

汉留初中、汉留中心小学、汉留小学、汉留中心幼儿园、汉留幼儿园的340多名小演员,共演出了“舞蹈、相声、二胡齐奏、歌舞、独唱、音乐话剧”等,20多个节目。经过评委考评有汉留小学的舞蹈“未来与希望”,汉留初中的大合唱“明天会更好”,汉留中心幼儿园的舞蹈“健康宝贝”等13个节目分别获一、二、三等奖。

在才艺展示活动中,镇关工委还会同镇妇联举行“社会妈妈”结对关爱特困生活动,共组织10名“社会妈妈”与杨丹丹等10名特困生进行结对关爱,“社会妈妈”当场捐给特困生每人200元现金和学习用品。

(姚长勋 高亦山)

菱塘回族乡  531日,菱塘回民中心小学会堂内洋溢着浓烈的节日喜庆氛围,爱心在这里涌动,梦想从这里放飞。扬州大学、扬州723研究所的爱心妈妈们百忙之中抽出时间专程来到菱塘,和该乡45名爱心妈妈一起与回汉儿童共度“六一”,菱塘回族乡党委、政府主要负责人参加此次活动。

爱心妈妈们和孩子们一见面,就把孩子们拉到身边,搂进怀里,嘘寒问暖,亲切地询问他们学习和生活情况,还给孩子们带来了衣服和学习用品,一对对“母子”、“母女”的亲情相聚,情景感人至深。(朱国俊)

城南新区 “六一”儿童节来临之际,城南新区关工委、妇联开展了慰问留守儿童活动,到新区中心小学给孩子们送上节日的祝福,向他们赠送学习用品等,并观看了文艺节演出,新区分管领导详细询问了留守儿童的学习情况,勉励他们继续好好学习,祝愿他们健康成长。慰问小组还先后赴管伙、浩芝、渠南等村,走访慰问留守儿童,为他们送上节日的祝福。

(城南新区关工委)

市预防保健所  在“六一”儿童节到来之际,高邮市城区预防保健所于52——527组织相关医务人员对城区19所幼儿园3658名小朋友进行身高、体重、五官、内科、外科、血色素等检查。此次体检中查出先天性心脏病1例,沙眼6例,上呼吸道感染30例,化脓性扁桃体炎3例,乳牙龋齿1067例,疝气12例,轻度贫血8例,睾丸鞘膜积液1例,为幼儿生长发育,健康成长、疾病预防提供有效医学依据,并将体检结果与健康分析告知幼儿园及幼儿家长。

车逻镇 六·一儿童节前夕,车逻镇关工委联合教育关工委、妇联、共青团等部门,在中心初中大礼堂举办了一场别开生面的“放飞梦想”第十个艺术节文艺演出。来自全镇中、小、幼学生和教师、家长近千人观看了演出,孩子们的演出博得了场内一阵阵的掌声和欢呼声。

整场演出分励志篇、成果篇、希望篇三个篇章,在儿童齐志诵读梁启超的《少年中国说》励志篇中拉开帷幕。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”小朋友们朗朗的诵读声赢得了热烈的掌声。舞蹈《大中国》和古筝齐奏《高山流水》、《好一朵美丽的茉莉花》把整场演出推向高潮,在中心幼儿园《飞越梦想》、《左手右手》即左手代表方向、右手代表希望,两个歌舞节目美好旋律和动人的舞姿中结束。

精彩的演出,充满着热情洋溢、豪情奔放的氛围,充满着祖国美好未来的希望。车逻镇中、小、幼“放飞梦想”第十个艺术节的文艺演出,也是镇关工委“老少共语中国梦”主题教育活动的内容之一。   (陈德璋)

 

郭集开展关爱留守流动儿童“蒲公英行动”

 

    近日,郭集镇关工委、妇联和教育中心校联合举办的关爱留守流动儿童“蒲公英行动”结对仪式。郭集镇党委副书记李长太出席活动。

    结对仪式组织了12名“爱心妈妈”和12名留守儿童牵手结对。活动中,“爱心妈妈”与孩子们手拉手,亲热地坐在一起。她们教孩子们填写“爱心结对卡”,留下双方的联系方式,并给孩子们带来精心准备的书包、书籍、文具等学习用品。活动还向孩子们征集他们的微小心愿,“爱心妈妈”们将帮助孩子们完成这些小愿望。

    今年25岁的大学生村官、邵庄村支部副书记柏之艳在这些“爱心妈妈”中年龄最小,是个未婚的小姑娘。两年前,柏之艳就开始结对一名孤儿,这次她又结对一位留守儿童,目前她是两个孩子的“社会妈妈”。柏之艳表示,她将密切关注孩子们的学习、生活,及时帮他们解决问题、困惑,让他们有个“多彩”的童年。

“蒲公英行动”是郭集镇关工委、妇联和教育中心校发起的一项留守流动儿童关爱活动,活动招募社会妈妈结对帮扶留守流动儿童,旨在广泛发动社会力量,汇聚承接各方爱心资源,为帮扶留守流动儿童搭建平台,创造条件,促进困境儿童群体健康全面发展。

(王素梅  丁小玲)

 

车逻镇校外教育辅导站做到“五落实”

 

车逻镇关工委根据市关工委的工作要求,明确今年举办校外辅导站的指导思想“办好中心辅导站,提高村办辅导站,兴办个人家庭辅导站”,为假期在家的青少年提供不同层次的活动平台。

目前,镇关工委校外辅导站工作,在党委政府的重视支持下,已做到五个落实。校外辅导站的领导班子落实,成立校外辅导站领导小组,由镇组织委员任组长,关工委常务副主任和教育关工委负责人任副组长和相关同志任成员的辅导站领导小组;校外辅导站专、兼职教师聘请落实,落实中心站校外辅导老师18人,以及保卫、后勤、值班人员、负责报名的工作人员都已到位;假期举办辅导项目落实,今年的辅导项目有12个,二胡、竹笛、美术、硬笔、软笔、电脑培训、电子阅览、体育兴趣、文学兴趣、数学兴趣、英语口语兴趣、物理现象探讨兴趣等;招收辅导对象落实,共326人;2013年校外辅导站的活动相关经费落实。

当前校外辅导站的开班前准备工作基本就绪,定于78日—823日近50天的培训辅导活动,让假期在家的留守儿童、孤残儿童和对辅导站活动有兴趣的青少年过一个有意义的假期。      (吴德祥  陈德璋)

 

【关爱花絮】6

 

高邮镇关工委为天海职校招生出力

 

621日,高邮镇关工委、老促会就扬州市天海职业技术学校招生工作在武安社区召开联席会议,参加会议的有镇关工委和老促会驻会老同志,村、社区关工委主任,贫困家庭学生及家长共70多人。

高邮镇关工委与老促会联手为天海职校招生助力,既是对贫困家庭孩子健康成长的一种关爱,更是贯彻落实镇党委开展“心系百姓,情暖百家”结对帮扶行动实施方案的实际行动。会前,镇关工委、老促会驻会七位老同志就深入各村、各社区对受助多年的贫困家庭孩子进行了逐一走访调查,摸清了全镇可推荐的30名招生对象。在这次会议上,镇关工委主任沈正宏要求与会同志一定要站在关注民生、关心弱势群体、关爱贫困家庭孩子健康成长的高度,认认真真地做好天海职校招生工作,并向与会的贫困家庭学生及家长宣讲了天海职校招生优惠政策,宣布了镇关工委、老促会对去天海职校上学的孩子每人发助学金2000元的承诺,为完成今年全镇10名招生任务打下了坚实的基础。     (梁同全)

 

汉留镇关工委落实暑期中小学生安全措施

 

眼看暑假临近,加强暑期安全教育,做好学生的安全工作是学校、家庭、社会应该关注的大事。近几年,每到78月间,不时传出学生溺水身亡的惨痛消息。汉留镇关工委为超前做好暑期中小学生的安全工作,近日结合镇有关会议,提出了三点要求:1、村组两级关工委组织要重点关注留守儿童,要逐一落实安全措施,对监护人有困难的要明确“五老”人员或关心下一代志愿者“一对一”进行帮助;2、无大人带领看守的少年儿童不许下河游泳;3、对特别水深的河流地段设立警示牌,并注明“此处水深,请不要下河游泳”。除此还要提醒广大少年儿童不摸电、不玩火,不在高压电线下垂钓,确保每一个青少年度过一个平安、愉快的暑假。

(姚长勋 高亦山)

 

界首镇举行“手牵手圆梦行动”启动仪式

 

“六一”国际儿童节之际,界首镇举行“手牵手圆梦行动”启动仪式。镇党政班子领导成员,十佳纳税企业老总,被帮扶的特困家庭学生及监护人、中小学校负责人共70余人参加。会前每个“手牵手圆梦行动的结对帮扶小组都进行了对接、了解和交谈。在此基础上,镇关工委和教育中心校统一建立并制作了《界首镇特困家庭学生结对帮扶信息卡》,做到了知人、知情、知底。

启动仪式由副镇长、镇关工委主任孙荣桂同志主持。首先由镇关工委负责人作关于开展“手牵手圆梦行动”的目的、意义和前后组建小组的情况介绍,接着由企业负责人向10名被牵手的对象发放资助金(每人每学期10002000元),然后是被牵手的学生代表、监护人代表、企业老总代表和镇教育助理分别作了交流发言,态度明朗,情真意切。镇党委书记夏春来同志亲自参加并作了即席讲话。他说,“手牵手圆梦行动”这项活动的开展是我镇党委政府贯彻市两办[2013]17号文件精神的需要,更是我镇创新社会管理、构建和谐社会的一项举措。与特困家庭学生结对帮扶,既是关爱,更是圆梦;既是互动,更是互爱;既是大爱,更是责任;既是社会关注,更是党的温暖。希望受资助的学生要珍惜机会,好好学习,勤奋读书,为实现你们“学子梦”和“中国梦”而努力,以实际行动报答党和人民对你们的恩和爱。                     (孙荣桂  王鸿桂)

 

菱塘回族乡关工委援手弱势群体

 

620,菱塘回族乡清真村村民张成福家因电路老化引发火灾,使原本就比较贫困的家庭变得一无所有,给在读菱塘回民中心初中一年级特困生张恒学习生活上雪上加霜,显得格外可怜。张恒的祖父张成福已年过七旬,常年身体不适,祖母患有精神分裂症,常年吃药需要专人照料,张恒的父亲患有痴呆弱智,母亲已改嫁出走,全家没有一个完整劳动力,每年全靠党委政府和社会力量救助。

菱塘回族乡关工委得知这一消息后,第一时间联络乡妇联向社会各界爱心人士发出倡议书,626日,在乡党委协理员、乡关工委名誉主任张惠春、乡关工委主任胡宏和牵头带动下,乡妇联、乡公安派出所、“社会妈妈”们带着购买的衣服、鞋袜、食品等生活急需用品,走进菱塘回民中心初中对张恒进行献爱心活动,在活动过程中,乡关工委、公安派出所、菱塘回民中心初中分别捐献爱心款700元、300元、850元,社会妈妈胡晓梅现场掏出1000元慰问金,鼓励他好好学习,克服困难,胡晓梅表示,张恒同学的遭遇确实令人心酸,她将尽最大的努力,好好帮助他,今后将长期给予关心和帮助。

据初步统计,短短几天时间,社会各界已为张恒同学捐款捐物近5000元,援助活动仍在进行中。

(胡宏和朱国俊)

 

吴爱军获市“十佳爱心妈妈”称号

 

     62日举行的市第二十一届少儿书画大赛、“十佳爱心妈妈”评选表彰活动、“花开阳光下”主题诗歌征集颁奖典礼活动中,郭集镇创业女性协会副会长、江苏天煌照明科技发展有限公司总经理吴爱军被表彰为高邮市“十佳爱心妈妈”。

    2010年,在郭集镇妇联举办的“春蕾计划”结对仪式上,吴爱军主动成为张志和胡顺荣的“社会妈妈”。张志的妈妈张宏海6年前因患脑肿瘤,手术后落下很严重的后遗症,从此没了劳动能力,每年吃药的费用就近万元。吴爱军不但做张志的“社会妈妈”,而且还做他妈妈的“社会姐姐”。2010年和2011年,吴爱军曾两次发动镇创业女性协会里的全体姐妹向这个家庭捐款达32700元。

胡顺荣的爷爷、爸爸、妈妈都是残疾人,一家人的生活全靠奶奶打零工维持。吴爱军自与他结对后,除承担正常的学习费用外,吴爱军还关心孩子的学业和心理健康,经常帮他家解决实际困难,把来自创业女性的关爱,送到这个困难家庭的心坎上。

另:“六一”期间,扬州市普林斯化工有限公司总经理钱颖秋委托公司行政部经理张秀娟将第四笔爱心助学款6000元交给郭集镇妇联负责人。

(赵学田  柏之艳 丁小玲)

汤庄镇关工委调查贫困大学新生

 

高考录取即将揭晓,为了让贫困大学新生能顺利进入大学校门,汤庄镇关工委从六月中旬就着手调查贫困家庭孩子参加高考的情况。

通过召开各村各单位关工, 委主任和副主任会议,部置调查登记工作,要求将今年参加高考的学生全面进行一次调查登记,并锁定好贫困家庭孩子的高考情况。镇关工委正常与各村各单位的关工委同志进行电话联系,了解调查情况、录取情况,一旦贫困家庭的孩子被高校录取,要迅速到镇关工委填写申报表,然后报请有关部门给予资助,让所有的贫困大学新生不因贫困而辍学。

(嵇康和  沈鹤中)

 

· 上一篇: 2013年《工作情况简报》第五期
· 下一篇: 这是本分类下的第一篇文章


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号