暂无分类
 
浩歌一曲庆升平..
[12902]
咏“中国梦”..
[10091]
读蒋成忠先生《王..
[10061]
市委老干部局二0..
[9985]
赞 扬 州①..
[9980]
神居山瞭望..
[9846]
夜逛凤凰城..
[9512]
高邮市“老带新”..
[8800]
2013年《工作..
[8049]
2013年《工作..
[8007]
 
 
您现在的位置:首页 >> 金秋风采
 
金秋风采
 
 
古人的操守
作者:        来源:           时间:2015/6/11 14:26:19
    
食而三叹
    春秋末,鲁昭公28年,晋国梗阳地方有人打官司,时魏戊任梗阳大夫,负责审理这场官司,但他不能作出判决,便案子交给主持国政的魏献子裁定。官司中有一方是极具实力家庭,他以大量金钱美女贿赂魏献子,希望在诉讼中能够得到关照。魏献子准备接收他的贿赂。魏戊对魏献子身边的两位大臣阎设、女宽说:“人以不接受贿赂在诸候中闻名,如果这次收了梗阳人送的女乐,贿赂没有比这次更严重的了,你二位一定要劝谏。”阎、女二位答应了魏戊的要求。
    退朝后,阎设、女宽在庭院里等魏献子,送饭菜的进来后,魏献子叫二人进餐。等待饭菜按排好,二人已三次叹气,魏献子让他们坐下,说:“我从伯父、叔父那里听过,谚语说只有吃的时候忘记忧愁,可你们为何在美味佳肴面前再三叹气呢?”阎设、女宽异口同声回答:“有人把酒赐给我们二位小人,我们昨晚没吃饭,饭菜开始摆的时候,我们以为不够吃,所以第一次叹气。等菜上了一半,我们觉得自己的想法太荒唐,难道将军给我们吃饭,还会不够吃吗?所以再次叹气。等饭菜上完,我们又觉得,我们的肚子应该学君子的内心,只求刚刚满足就可以了,所以我们第三次叹气。”
    阎设、女宽二位大臣,以“再三叹气”作喻,其用意在于劝导魏献子要知足常乐,不要贪图贿赂,魏献子明白二人的苦心,果然辞谢了梗阳人送来的金钱女乐。
   
贿物置梁
    段秀实曾在肃宗、代宗、德宗三朝任过西府判官、泾州刺史、御史大夫、泾原郑颖节度使、检校礼部尚书、司农卿等职。一生为官能断,清廉耿直。史称他“非公会不举乐饮酒,室无妓媵,无赢财,兵佐至,议军政,不及私。”
    德宗建中年间(780-783年)段秀实从泾原节度使任上奉诏还京,他奉旨先行,临行前,他告诫家属:你们路过岐州时,节度使朱泚一定会送礼物,请千万不要接受。当时朱泚已心怀二心,见段秀实久负盛名,这次被德宗诏见,料定必被重用,因此段秀实家属一行过境其境时,以300匹绫相送。段秀实的女婿韦晤因职位低下无法推辞掉。到了京城,段秀实知道后大怒:你们为何不听我的劝告!韦晤惶恐地说:我是实在无法推辞掉呀。段秀实断然说:不管怎样,不能让这此贿物沾了我的宅第。便命人把那些绫锦搬往司农治事堂,放置在大梁上。
    建中四年(783年),朱泚拥军反唐,德宗出逃奉天,朝庭大臣纷纷外逃。段秀实却坚守岗位,朱泚派兵劫持了他。段秀实对他的子弟说:国家蒙难,我为何还能逃避?自当为国殉难,你们可以去自谋生路。一次,他乘朱泚召见,唾面大骂朱泚,并夺过另一叛将的朝笏  朝朱泚头上猛击,以致朱泚额头上血花飞溅,他亦被叛将所杀。段秀实死后,朱泚派兵抄他家时,发现他送给段秀实的300匹锦绫完好无损地置于农治事堂的梁上。
    真臣不私,私臣不真,廉洁的本质不是对国家的忠诚,这话一点不假。德宗听到段秀实的事讯后,涕泪交加地哭了许久,悔恨涨初没有重用他。
   
情义界线
    唐朝中后期,裴伯当了宰相。他在山西任县令的老友高林专程来京城道贺。裴伯很高兴,设家宴与高林饮酒叙旧。裴伯说:“你要是没有要紧的事,就在这里多住几天。”还拿出自己积攒的300两银子送给他,高林很感动。
    一天,高林醉醺醺地找到裴伯,说:“你是宰相,权倾天下,不如把我调到京城来,弄个‘京府判司’当当。”裴伯为难地摇摇头,说:“你是有才能,但这个职务不适合你。”高林没想到碰了一鼻子灰。
    第二天,他带着一张空白的公务信笺找到裴伯:“我父母年迈,子女还小,可我那地方条件太艰苦,你就在上面随便写几个字,帮我在京城谋个差使吧。”裴伯还是拒绝了。高林不解地问:“您为何愿意送我300两银子,却不愿意为我帮这点小忙?”裴伯撕了那张公务信笺,说:“我在这上面写字就代表朝庭,我怎么能把与你的私交拿到政务上乱来呢?300两银子可以送你,但一张签了我名字的信笺却不能随便送你。像你这样公私不分的人,我又怎么能调你入京城?”人不能不讲情义,但公私分明是重要的情义界线。
· 上一篇: 少数民族的“敬老节”
· 下一篇: 唐诗宋词里的母亲


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号