暂无分类
 
浩歌一曲庆升平..
[12902]
咏“中国梦”..
[10091]
读蒋成忠先生《王..
[10061]
市委老干部局二0..
[9985]
赞 扬 州①..
[9980]
神居山瞭望..
[9846]
夜逛凤凰城..
[9511]
高邮市“老带新”..
[8800]
2013年《工作..
[8048]
2013年《工作..
[8006]
 
 
您现在的位置:首页 >> 金秋风采
 
金秋风采
 
 
皓首之年美夕阳
作者:葛文斌        来源:           时间:2016/6/20 13:09:26
    
 

我于20047月退休,2006年春开始,被高邮市老年大学聘任,目前仍在老年大学负责教务工作。十年来,我以实际行动热情服务老年,踏踏实实工作,充实了自己的晚年生活,同时也弥补了退休前的一些不足。细细想来,我对退而不休的生活,有着述不尽的感悟。

    我出身在高邮东北一个偏僻的乡村小镇。生父是个抗战老兵(1984年病故),在伯父母的抚养下,八岁开始上小学,十七岁初中毕业,当时正处于三年困难时期,停止学业,户口下放至农村插队务农十多年,直到上世纪七十年代初,作知青回调,安排我做了一名人民教师。一干就是三十二年,于20047月正式退休。退休后随全家从乡村迁徙至高邮城区。一个世代土生土长的农村人,开始我很不习惯城市生活,整天无事所所,感到非常失落。在一次观看书画的时刻,偶遇四十多年前在临泽初中读书的同学,攀谈后要求我同他一道来老年大学工作。我想:虽然退休了,目前身体还很健康,应该为社会发展作点奉献,于是我二话没说,怀着一颗乐于奉献的心态,应邀受聘,从家门又跨进了学校门。

进入老年大学工作后,开始校领导分工我担任三个班班主任,兼任办公室文秘工作,那时期办学规模只有七、八个班,一百多个学员,二百多个人次。为了把老年大学办好办强,我一边认真做好本职工作,一边多看有关文件和资料,结合本校实际情况,积极向学校负责人建议:要想学员所想,赢学员之心,必须适当增开一些有利健康,增长知识、丰富生活的班级,并积极倡议带领学员走出校门,参观学习,吸收邻校办学经验。经过几次活动,校领导和工作人员大开眼界,办学规模不断升华。几年中,先后新增开了民族舞、二胡、摄影、柔力球、诗词、古筝、电脑、电子琴等十六个学科,二十多个班级,每学期学员人数直线上升。在抓好日常教学管理的同时,我坚持每天读书看报、看有关资料2小时以上,在工作和学习中,向领导、教师、学员们学习,使自己思想灵魂得到净化,使自己知识得到增长,特别是我校自从开办诗词班后,我在安排好自己工作同时,抽空倾听老师传授写诗知识,大胆创作诗词,不耻下问地向老师求教写诗要求,请老师斧正,经过几年来的努力和老师的辅导,我由不懂格律诗,到敢于动笔写,先后已写了近百首,还自费出版《秋苇》一书,赠送给老年大学师生和亲朋好友。

随着老龄人口迅速增长,我校办学规模越来越大。目前入学人次已达1200多,而我们办公室仅有三四个工作人员,担子越来越重,如果不强化管理,很多工作就会带来被动,甚至出现乱弹琴现象,我这个管教务的就更感到重任在肩。因而,我为自己立了四条不成文的规定。每天上、下午按时到班,没有特殊大事不请假; 尽力当好校领导参谋,主动帮助校长安排一些有关工作; 做学校、班长与学员之间的纽带,发挥桥梁作用,互通情报,关心教师、学员身体、学习及家庭情况,为他们分忧解难;节假日如需要加班加点不计报酬。除此主动帮助学校搞好档案管理,为创建省示范老年大学作出无私的奉献。在丰富校园文化生活方面,发挥自己一技之长,经常帮助学员编写文艺演唱材料,组织安排好一年一届的校园文化艺术节活动;与音乐班老师共同为老年大学创作校歌谱曲填词,同时还积极向报社投稿,报道学校各项活动提高正能量。

光阴荏苒,日月如梭,转眼间,我在老年大学工作已整整十年。十年间我在两任校长的领导下,服从分工,尽心尽职,既发挥本身智能抓好本门工作,又当好参谋,同时从提升办学品位,提高学员素质入手,抓好第一课堂知识传授,拓宽第二课堂,每学期都组织学员外出采风,参观学习,还注重开发第三课堂,组建校合唱团、老年腰鼓队、柔力球健身队、器乐合奏队、舞蹈表演队等、组织各班学员在每年春节、重阳节、七·一党的生日及市邮文化节、鸭蛋节、体育节等重大节庆时都送歌舞进社区、送戏曲进乡镇、送书画进军营等“六送六进”活动,让学员们既各展风采,发挥余热,又服务社会。凡学校组织的每次活动均受到各级领导和在场观众一致好评,使老年大学成为我市老年工作一道亮丽的风景线。

汗水浇灌成功花  辛勤付出结硕果

十年来,由于我乐于奉献,工作踏实主动,得到校领导和广大学员的认可,两次被评为“优秀教务工作者”,受到了领导的表彰。这一点点荣誉我不仅享受到领导给予表彰的快乐,也享受到晚年生活的充实,心中品不尽退休后的甘甜。

最后我用四句话来概括我晚年绚丽的阳光生活:“退而不休老教忙,皓首之年精神爽,服务社会作奉献,余热生辉美夕阳。”

· 上一篇: 雍正反腐让贪官“不敢死”
· 下一篇: 这是本分类下的第一篇文章


 
                                        
 
高邮市委老干部局承办 版权所有 2010-2011 后台管理
联系地址:高邮市熙和巷68号 联系电话:0514-84642867 邮箱:gylgbj@sina.com
建议使用:IE7.0浏览器 分辨率:1024*768 备案/许可证编号: 苏ICP备10200815号